Photos
- Kyoto: temple Daitoku-ji, jardin Zen du Zhuio-In.
- Umeda Sky Bldg à Osaka
- Geisha à Kyoto
GUIDES-BOOK
J'ai utilisé
pour préparer et sur place:
- Indispensables
sur place
- JAPAN
- Lonely Planet (english)
- Français-Japonais:
dictionnaire pocheHarrap's
- Très
utiles et en français
- JAPON
- Voir- Hachette
- JAPON
- Petit Futé
- JAPON
- guide bleu 1989
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VOYAGE DU 5 MAI AU 3 JUIN 2003 .
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- Départ
le lundi 5mai 19h05 JAL vol direct arrivée le 6 à 13h55
à Narita
- TOKYO du
6 au 15 mai
- Excursions
de la journée à Kamakura, Nikko et Hakone
- le
10 Mai Parade du Kanda Matsuri dans les rues de Nihombashi
- 12
mai, soirée Kabuki
- 13
mai, tournoi de Sumo de Printemps
- TAKAYAMA
du 15 au 17 mai (2 nuits en Ryokan)
- KYOTO du
17 mai au 2 juin
- Mifune
Matsuri le 18 mai à Arashiyama (bateaux)
- Kamogawa
Odori le 19 mai (Danses Maikos et Geishas à Pontocho).
- Takigi-Noh
le 1er juin ( théâtre No aux flambeaux)
- Excursion
de 3 jours à Miya-Jima (Himeji Kurashiki le 20mai, Miyajima du
21 au 23, retour par Hiroshima le 23)
- Excursion
de 2 jours à Koya-San avec arrêt à Osaka du 27 au
29 mai (2 nuits en monastère, offices matinaux)
- Excursion
de la journée à Nara le 31 mai
- Retourt
par Kansaï Airport le 3 juin, nuit à l'hôtel Nikko
de l'aéroport.Vol JAL-Air France direct.
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ORGANISATION
DU VOYAGE
- Toute la
préparation, choix de parcours, d'hôtels, information sur
les fêtes, transports: merci Internet.
- Billets
internationaux aller retour et Pass JR (train): Voyageurs au Japon
- Reservations
d'hôtels et conseils locaux:
- France
Travel Center à Tokyo, agence francophone très
efficace, patron français sympa
- Règlement
avant départ par virement bancaire en Yens
- Le yen
au plus bas pendant notre voyage (taux de 133 à 137 yens pour
un euro!)
- Argent:
des yens achetés à Paris (cours correct en Point Change)
+ distributeurs et carte visa au Japon
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HEBERGEMENT
- Vols
internationaux:JAL, aller; JAL-AirFrance, retour
- à
Tokyo:
- métro
(carte prépayée)
- train
JR (pass) inclus Narita Express à l'arrivée
- Entre
villes: réseau JR (pass) Shinkansen ou express
- à
Kyoto:
- Bus
en priorité: superbe réseau très pratique
(carte Kansaï)
- Lignes
ferrées privées (carte Kansaï)
- à
Hiroshima: tram
- pour
Koya-San: forfait depuis Osaka (inclus cable-car)
- Taxis:
à l'occasion si bagages et grosse fatigue.
LANGUE
Il y a plus
de japonais qui parlent anglais que nous le pensions et les japonais,
très civils, nous ont abordé sans problème.
Dans les
commerces et restaurants non touristiques, il est difficile de se comprendre:
l'usage d'un petit dico franco-japonais nous a permis de faire de bons
repas.Les grands magasins ont des employés interprêtes.
Très
bonne signalétique dans les trains, gares, métros et bus:
écriture défilante en japonais et anglais, pancartes indicatrices
des horaires et destinations en double écriture...
Conclusion:
aucun problème pour vivre et se déplacer au Japon sans
accompagnateur.
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NOUS
AVONS AIMÉ
- La
gentillesse et la politesse des Japonais
- La
beauté des temples et jardins
- Le
chemin des philosophes à Kyoto
- Les
Matsuri de Tokyo et Kyoto
- Les
spectacles Odori et Takagi-No
- Le
tournoi de Sumo de Tokyo
- La
ville de Takayama
- Le
tori de Miya-Jima
- La
folle activité de Tokyo, la convivialité de Kyoto
- Lespetits
restaurants de Kyoto
- Le
grand marché au poisson Tsujiki (Tokyo)
- L'architecture
contemporaine:
- le
Forum International deTokyo,
-
la gare de Kyoto
- le
Umeda Sky Bldg de Osaka
- les
tours de Shinjuku
- Le
charme désuet des geishas
- Notre
séjour au monastère de Koya San
- Le
mariage shinto à Nara
NOUS
AVONS MOINS AIMÉ
- La durée
des vols internationaux
- le spectacle
Kabuki: neuneu sans masques
- La croisière
sur la Sumida: sans charme
- La ballade
à Hakone par temps pluvieux...
- Les petits
déjeuners japonais en ryokan: dur de manger poisson, coquillages
et pickles au réveil
CUISINE
La
cuisine japonaise nous a séduits et nous avons apprécié:
- les sushis
(attention au wasabi) et les sashimis de thon, crevettes, poulpe
- Les tempura
de légumes
- Le boeuf
Hida et le Shabu-shabu
- Les soupes
aux nouilles (très chinois)
- Le saké
chaud et toutes les bières
- La propreté
et la déco bois des salles
- La qualité
de la présentation des plats
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